The experiences of the patient for the period of visit in the Coronary Intensive Care Unit (UTIC) - Lopes, Adélia (2018)
O internamento numa UCI caracteriza-se pela presença de pessoas vulneráveis, instáveis e em estado crítico em que o sofrimento e a morte estão constantemente presentes. O doente cardíaco crítico vivencia para além da perda de integridade física, uma alteração da sua auto-estima, da sua auto-imagem, da relação com os seus pares e do desempenho de papéis sociais, sendo isto gerador de sentimentos de exclusão social e familiar. Objetivo: Identificar as vivências do doente face ao período de visita na UTIC (Unidade de tratamento Intensivo Coronário), de forma a melhorar a prestação de cuidados ao doente internado. Processo Metodológico: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, transversal, descritiva, com análise de conteúdo dos dados obtidos por entrevista semi-estruturada. Resultados: O contributo das visitas, a relação de confiança na equipa e o acompanhamento familiar foram as vivências mais evidenciadas pelo doente cardíaco em relação ao período de visita na UTIC. Conclusão: O estudo analisado indica-nos uma clara necessidade de mudança no que se refere à atual norma de visita na UTIC. Realça a necessidade de um maior acompanhamento familiar que se exprime numa personalização do horário de visita, definido pelo alargamento do horário, pela duração e número de visitas. Palavras-Chave: Vivências do Doente Cardíaco Crítico, Unidade de Cuidados Intensivos, Visita Familiar/Pessoa Significativa