Um Exercício de Simulação de Ocupação dos Espaços Rurais e Urbanos - Caleiro, António (2013)
As alterações na paisagem que se podem detectar, mais facilmente sobretudo quando se comparam duas realidades suficientemente distantes no tempo, resultam de um processo contínuo de interacção entre elementos, nomeadamente estados da natureza e pessoas, os quais formam um sistema, regra geral, complexo. Esta complexidade torna-se, do nosso ponto de vista, particularmente interessante quando envolve ou resulta das decisões tomadas pelas pessoas (em função dos seus interesses e/ou características) quanto à sua localização num determinado espaço (com determinadas características). Neste âmbito, uma melhor (ou mais fácil) resposta à questão: Como responder à desertificação e degradação dos espaços rurais e ao congestionamento e alastramento dos espaços urbanos? passa pela (melhor) compreensão prévia dos factores causais do processo dinâmico conducente àquela alteração nas paisagens rural e urbana. Uma das formas de (melhor) compreender este processo dinâmico, regra geral, complexo, consiste no recurso a exercícios de simulação do tipo ‘agent-based’, tal como os modelos de modelização urbana desenvolvidos por Felsen, Watson e Wilenski (veja-se a ‘Urban Modeling Suite’ em http://ccl.northwestern.edu/cities/#urban-suite). O objectivo deste trabalho é assim o de, em termos pedagógicos, ilustrar o uso deste género de modelos de simulação de ocupação dos espaços rurais e urbanos e, em termos científicos, estender/modificar estes modelos de forma a, do nosso ponto de vista, melhor compreender porque se assiste à desertificação dos espaços rurais por contrapartida do congestionamento dos espaços urbanos.