South Africa’s «Quiet Diplomacy» and the crisis in Zimbabwe - Alden, Chris (2011)
A Southern African Development Community (SADC), outrora vista como um potencial baluarte de solidariedade para a protecção da segurança regional e de uma política democrática emergente, está hoje mais dividida que nunca. Desde o início, em 1998, da intervenção regional no Congo (ex-Zaïre), esta organização composta por catorze estados membros passa por dissensos e fricções internas sem precedente que a paralisaram na sua função de garantir a paz na região. Enquanto as vozes da democracia, tolerância e paz - mesmo as do gigante regional, da África do Sul - são cada vez mais silenciados pelos líderes autocráticos no Zimbabwe, em Angola, na Namíbia e na RD Congo, a SADC se tomou num instrumento ineficaz para promover a segurança na África Austral. Neste contexto, o comportamento mais desconcertante e o da democracia mais célebre do continente, a da África do Sul, face à crise no Zimbabwe.