La madera en la historia de la arquitectura : su presencia en la arquitectura contemporánea - Soneira Beiras, Adrián (2016)
A Investigação que se construiu, é o resultado de árduas análises e subsequentes pesquisas, procurando ilustrar o leitor no referente ao tema da madeira. Como tal, construímos sobre questões disciplinares da arquitetura numa ordem mais geral, num primeiro momento e disciplinarmente especifica num segundo, para o leitor poder, deste modo, entender facilmente e com maior clareza o resto da obra na sua expressão construtiva. Sequencialmente, construiu-se uma breve análise histórica das distintas épocas da aplicação da madeira na história da construção, seguindo-se uma análise da importância da mesma em distintas culturas, explicando os sistemas construtivos da sua conjugação estereotómata. Todo este conhecimento adquirido com a leitura de esta investigação permitira que o leitor aprecie numa perspetiva mais abrangente e com a desejada sensibilidade as obras que são apresentadas como expressão de um particular caracter poético e estético. Leves, macias, luminosas e escuras por momentos, rítmicas, simétricas e assimétricas, parte de um todo ou na sua singularidade todas estas obras brilham com caracter único e irrepetível. Esperamos que deste modo, e como objetivo final da investigação o leitor se enriqueça com tal temática aportando um contributo a futuros elementos arquitetónicos que sublinhem a disciplina de bem construir ideias, formas e usos nunca descorando a dimensão simbólica que tais elementos significam.