Resumo documental e literatura científica : origem, desenvolvimento e consolidação - Simões, Maria da Graça Melo (2015)
O resumo documental foi desde sempre um recurso associado à literatura científica, como atesta a revisão bibliográfica efetuada. A afirmação da literatura científica trouxe consigo a consolidação do resumo. Propõe-se como objetivo geral uma análise sistémica no que se refere à origem, ao desenvolvimento e à consolidação do resumo, em particular à sua relação com a literatura científica. Objetivos específicos: i) Apresentar um apontamento sobre a sua origem; ii) Analisar o papel das academias e das revistas científicas, das revistas e dos serviços de resumos na sua emergência, desenvolvimento e consolidação. A exploração bibliográfica das obras editadas na Europa e nos Estados Unidos da América (2ª metade do século XX até à atualidade) e a sua análise cruzada foi a metodologia adotada. Entre outras conclusões, salienta-se que o resumo documental é um meio essencial na divulgação e acesso à literatura científica e que a sua consolidação foi sustentada por este tipo de literatura.