Desenvolvimento de competências especializadas à pessoa em situação crítica : segurança no cuidar - Gonçalves, Joana Gomes Rafael (2022)
Este relatório resulta de um percurso académico realizado no âmbito do 13.º Curso de Mestrado com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, inserido na unidade curricular “Estágio Final e Relatório” e após a realização do estágio em dois contextos de prática clínica distintos, inicialmente num Serviço de Medicina Intensiva Polivalente, e posteriormente, numa Unidade de Cuidados Intensivos Cardíacos, como requisito para a obtenção do grau de mestre nesta área de especialidade. Com recurso a uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva, sustentada em pesquisa bibliográfica, a elaboração deste documento pretendeu dar visibilidade às competências adquiridas e desenvolvidas ao longo deste percurso, centradas no cuidar a pessoa e família a vivenciar processos de doença crítica e/ou falência orgânica e, com particular enfoque, para a promoção de práticas de cuidados seguros com vista à excelência do cuidar em enfermagem. Este relatório inclui uma abordagem às competências desenvolvidas no estágio do 1.º ano deste curso, num Serviço de Urgência Polivalente; uma breve caracterização dos contextos de estágio da unidade curricular em questão e a descrição das principais atividades e reflexões experimentadas em contexto de prática clínica, com análise crítica às situações problema identificadas e à sugestão e implementação de estratégias de resolução, como contributo para a melhoria e qualidade dos cuidados prestados. Teve por base a concretização dos objetivos específicos previamente delineados no projeto de estágio e transversal aos dois contextos, estando organizado segundo os domínios das competências comuns do enfermeiro especialista. As atividades desenvolvidas foram de encontro às oportunidades de melhoria detetadas e consideradas pertinentes para os contextos em questão e destacam-se, no Serviço de Medicina Intensiva a realização de um questionário com o propósito de avaliar a perceção dos profissionais de enfermagem do serviço relativamente ao recurso a medidas de contenção mecânica no doente crítico. A sua aplicação permitiu efetuar uma caracterização local do tema em análise e culminou na elaboração de um trabalho intitulado “A contenção mecânica no doente crítico” relacionando a interpretação dos resultados à luz da evidência científica, o que propiciou a elaboração de uma formação sobre a temática em questão. Na Unidade de Cuidados Intensivos Cardíacos, no sentido de sistematizar e uniformizar as práticas de cuidados na inserção e manutenção do cateter venoso central, foi elaborado uma lista de verificação do seu cumprimento com o intuito de introduzir este instrumento de vigilância das práticas nas atividades diárias desta unidade, tendo em vista a redução das taxas de infeção associada ao uso deste dispositivo e consequente garantia da segurança e melhoria da qualidade dos cuidados prestados. Todas estas intervenções foram sustentadas e fundamentadas na evidência científica atual resultante das revisões de literatura realizadas em bases de dados científicas, conducentes ao desenvolvimento individual e domínio do saber para o melhor fazer, contribuindo assim para uma prática de cuidados com vista à excelência e ganhos em saúde.