Sistemas de cofragens racionalizados e especiais para edifícios - Freitas, Nuno Duarte Barreto de (2013)
Com este trabalho pretende-se dar a conhecer os diferentes sistemas de cofragens, principalmente as cofragens recuperáveis, dando maior ênfase às racionalizadas e às características que estas oferecem ao betão. Abordam-se as características de cada sistema e as vantagens apresentadas pelos mesmos, principalmente quanto à sua montagem, número de peças e rapidez de execução.Para o efeito, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o estado actual dos diferentes sistemas de cofragens e alguns dos componentes acessórios utilizados para que determinado sistema tenha uma melhor performance. Por fim, realizou-se um estudo sobre uma força fundamental a considerar nas cofragens, a pressão lateral exercida pelo betão fresco. Neste estudo apresentam-se os factores que condicionam a pressão lateral do betão fresco e efectuou-se um levantamento histórico sobre as teorias apresentadas para o cálculo desta força, fazendo uma comparação entre quatro teorias diferentes.