Caracterização do comportamento dinâmico de barragens de betão utilizando ensaios de vibração forçada - Gomes, J. P. (2016)
A determinação da resposta dinâmica das obras e o acompanhamento da evolução do seu comportamento durante as várias fases da vida é muito importante, estando inserido nas atividades do controle de segurança estrutural. A realização de ensaios de vibração forçada em barragens de betão para a determinação do comportamento dinâmico continua a ser uma das técnicas mais fiáveis nesta área. Nesta comunicação descreve-se a metodologia de ensaio, incluindo os desenvolvimentos recentemente efetuados, e apresentam-se os resultados relativos a um caso de estudo, referente à caraterização do comportamento dinâmico da barragem do Baixo Sabor. Foi desenvolvido um modelo numérico para apoio na preparação do ensaio e interpretação dos resultados experimentais.