Alice no País da Especulação Imobiliária: Habitação e Modos de Vida na Cidade de São Paulo - Tramontano, Marcelo (2003)
O presente artigo apresenta uma breve leitura da evolução recente dos espaços de habitar da cidade de São Paulo, Brasil, comparando-os às transformações percebidas nos modos de vida e no perfil demográfico da população. Esse assunto faz parte das preocupações do Nomads.usp Núcleo de Estudos sobre habitação e Modos de Vida, da Universidade de São Paulo, coordenado pelo autor, que procura repensar o desenho dos espaços da habitação contemporânea, considerando as transformações ocorridas nos grupos familiares a partir da revolução industrial inglesa, suas atuais tendências comportamentais, assim como sua relação com o uso de novas mídias. Isto inclui o redesenho de seu mobiliário e a revisão de seu repertório construtivo, priorizando preocupações de cunho ambiental, através de reflexões teóricas e da realização de projectos arquitectónicos experimentais.