Prática de ensino supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Pereira, Pedro Miguel dos Santos (2021)
Este relatório insere-se no âmbito do curso de Mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico, sendo a reflexão de todo o trabalho desenvolvido na minha Prática de Ensino Supervisionada em contexto do 2.º ciclo do Ensino Básico. Nesta prática encontrei desafios diários e saberes fundamentais sentidos pelos alunos, mas sempre com vontade de os identificar, compreender e corrigir. Também de realçar a importância de saber lidar com perfis de alunos diferenciados ao longo de toda a prática. A perspicácia de dinamizar atividades no contexto da Educação Musical no 2.º ciclo do Ensino Básico em analogia com o avanço de softwares tecnológicos musicais, pressupôs um interesse maior por parte dos alunos em apreender e desenvolver os seus conhecimentos musicais com os objetivos de (1) promover a utilização das tecnologias digitais no processo de experimentação e criação musical; (2) desenvolver atividades multimédia de experimentação e criação musical dentro da sala de aula, monitorizando o seu impacto na aquisição e consolidação de conceitos musicais; e (3) identificar as potencialidades e limitações da utilização das tecnologias digitais no âmbito da criação/composição. O resultado dessas experiências findou com composições em notação não convencional por parte dos alunos, analisadas e expostas neste relatório e assentes em dois grandes pilares: (1) desenvolvimento de saberes e aptidões de forma a desenvolver a aprendizagem para todos; e culminou com (2) desenrolar de relações interpessoais de todos com todos em prol da inclusão escolar. A minha Prática de Ensino Supervisionada também me abriu portas relativamente ao amadurecimento e consolidação sobre os conteúdos intrínsecos à área da Educação Musical. Permitiu-me administrar situações profissionais e também desenvolver a melhor forma de agir em relação às diversas circunstâncias da sala de aula.