VIOLÊNCIA E EDUCAÇÃO RELIGIOSA - Costa, Raquel Rodrigues (2018)
Poucos estudos relacionam a questão do ensino religioso nas escolas e o comportamento violento de crianças e jovens. Este estudo tem por objetivo analisar propostas de trabalho pautadas na educação religiosa como forma de prevenção e/ou tratamento de condutas violentas por parte de crianças matriculadas em duas escolas particulares, uma adventista e uma católica no ensino fundamental II, comparando seus dados com os de outra escola, também particular, porém laica e baseada na pedagogia tradicional. A pesquisa foi realizada na região metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. É um estudo de natureza qualitativa e foi desenvolvido por meio de uma pesquisa exploratória. Foram realizadas observações de aulas e do recreio com registro simultâneo dos dados, com o objetivo de verificar o que ocorre nestes momentos em relação à violência, o que desencadeia estas situações, como ocorre e como esta é tratada nestes ambientes educacionais específicos. Entrevistas com um professor de cada ano de escolaridade do ensino fundamental II e com o coordenador pedagógico do segmento também foram feitas. Os dados coletados mostram que a rotina religiosa não interfere no comportamento dos alunos e que atitudes de repressão e punições tendem a gerar mais comportamentos violentos entre os estudantes. As escolas religiosas selecionadas têm rotinas como orações e leituras de textos bíblicos, que são utilizados como forma de abordar temas como valores e princípios. No entanto, a escola adventista, onde foi observado um número significativo de agressões, se utiliza também de regras e proibições que não foram observadas nas outras escolas.