Iglesia, poder y fortuna. Clero y movilidad social en la España moderna - Díaz Rodríguez, Antonio J. (2013)
El título de este libro, Iglesia, poder y fortuna, refleja bien los principales ejes de los trabajos recopilados en sus páginas, textos que se deben a algunos de los más destacados especialistas españoles en la historia social del clero. Los distintos autores que han colaborado en esta obra ofrecen al público un análisis actualizado de una cuestión esencial de nuestra historia: el importantísimo papel que jugó el clero en la enorme movilidad social que caracterizó a la España de los siglos XVI al XVIII. Más allá de los estereotipos ya superados, que nos hablaban de una sociedad estática, inmóvil e inmutable, donde el cambio social era casi imposible, el ascenso social y el ennoblecimiento fueron una realidad omnipresente, aunque fuese sistemáticamente disimulada en interés de la estabilidad del propio sistema y en beneficio de sus élites. Del valor de esta imagen estamental transmitida da buena cuenta el hecho de que la hayamos aceptado como algo incuestionable hasta hace pocos años. Esta obra aborda de forma novedosa y desde la multiplicidad de perspectivas este interesantísimo fenómeno en que la Iglesia cobró protagonismo. La capilla real, el confesionario regio, el clero de las catedrales o el mundo de los conventos, las redes sociales, los aspectos económicos, la limpieza de sangre, el éxito social, la crítica, el azar, el fracaso... todos estos aspectos sirven en el presente volumen como lentes de estudio de una movilidad social que encontró en la instrumentalización de lo eclesiástico una plataforma inmejorable.