RODA: repositório de objetos digitais autênticos : passado, presente e futuro… - Ramalho, José Carlos (2014)
O RODA é um repositório digital que implementa as funcionalidades dos componentes principais do modelo de referência OAIS. É capaz de ingerir, gerir e fornecer acesso controlado aos vários tipos de objetos digitais produzidos por grandes corporações ou organismos públicos. É baseado em tecnologias de software aberto e foi construído em cima de normas internacionais como o OAIS, METS, EAD e o PREMIS. Este sistema resultou de um esforço inicial financiado pela então designada Direção Geral de Arquivos que recorrendo à Universidade do Minho como parceira técnica, reuniu uma equipa multidisciplinar de técnicos que durante 2 anos colaboraram para o seu desenvolvimento. Deste esforço conjunto, resultou um sistema com capacidade para suportar o ciclo de vida da preservação digital que foi disponibilizado em regime de código aberto. Nesta apresentação, pretendemos expor algumas das decisões críticas tomadas ao longo do processo de desenvolvimento e que tornaram possível que hoje o RODA seja encarado como uma solução para a Preservação Digital: política de preservação, autenticidade, normalização, ingestão, estrutura dos SIP, AIP e DIP, famílias de objetos digitais e suas propriedades significativas. Pretendemos também apresentar as novas iniciativas que entretanto surgiram em torno do RODA: criou-se uma comunidade internacional para o desenvolvimento continuado do sistema; há componentes do RODA que se autonomizaram e que estão ser lançados como ferramentas de preservação em determinados domínios específicos; há projetos europeus em curso que visam a integração do RODA com outros sistemas de modo a potenciar soluções para outros cenários: integração com o PLATO (ferramenta emergente do projeto europeu PLANETS) que permite criar planos de preservação digital; integração com o SCOUT (sistema de monitorização) que está a ser desenvolvido no âmbito do projeto europeu SCAPE e no âmbito de uma tese de doutoramento na área; integração com o ALFRESCO (sistema de código aberto para tramitação e arquivo corrente) que tem vindo a ser usado em organismos da administração pública de vários países. O RODA está a deixar de ser um sistema isolado para passar a ser uma peça num sistema mais complexo mas com uma aplicação a um conjunto de cenários muito mais abrangente. Em resumo, nesta apresentação faremos uma visita guiada ao novo RODA e traçaremos o seu percurso no futuro próximo.