A Personalidade e os Sintomas Psicopatológicos numa Amostra de Estudantes de Psicologia - Brites, Mara Patrícia Lourenço (2016)
Atualmente, as investigações acerca da personalidade e dos sintomas psicopatológicos, nos estudantes de Psicologia, parecem ser escassas. De modo a que nos pareceu interessante perceber um pouco mais sobre estas personalidades e sobre os sintomas psicopatológicos adjacentes aos mesmos. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo definir o perfil dos estudantes de Psicologia, explorando as variáveis: personalidade, sintomas psicopatológicos e a relação destas com as variáveis sociodemográficas sexo e anos de curso. Para que este estudo se pudesse realizar, foram inquiridos 240 estudantes, do primeiro e segundo ciclo de Psicologia, pertencentes a Instituições de Ensino Públicas e Privadas do Centro e Norte do País. O questionário foi enviado pelas escolas, sob a forma de hiperligação e foi composto pelo Inventário dos Cinco Fatores de Personalidade (NEO-FFI), pelo Inventário dos Sintomas Psicopatológicos (BSI) e pelo Questionário Sociodemográfico, formulado pelo investigador. No NEO-FFI, verificámos que a Conscienciosidade é a dimensão da personalidade mais predominante. E no BSI, averiguámos que a Depressão e o Psicoticismo foram os sintomas psicopatológicos que apresentaram valores médios mais elevados. Na comparação entre sexos pudemos observar que existem diferenças significativas na dimensão da personalidade Abertura à Experiência (NEO-FFI) e na Sensibilidade Interpessoal e Ideação Paranóide (BSI). Em ambos os instrumentos, pudemos observar, também, que o sexo masculino tende a apresentar valores mais elevados em comparação ao sexo feminino. Em suma, neste projeto de investigação encontrámos alguns resultados similares a estudos anteriores e, também, alguns dados que nos despertam a curiosidade e suscitam interesse para futuras investigações. / Nowadays, investigations about personality and psychopathological symptoms on Psychology students seem to be scarce. Because of that it seemed interesting to us to learn more about these personalities and about the psychopathological symptoms behind them. For that reason, the main purpose of the present study was to explore the profile of psychology students in what concerns personality, psychopathological symptoms and their relation with gender and years of graduation. We inquired 240 students, studying in public and private institutions from the centre and north of Portugal, and used three instruments: the NEO Five-Factor Inventory (NEO-FFI), The Brief Symptoms Inventory (BSI) and a Social-Demographic Questionnaire created by the investigator. The results showed that in the NEO-FFI, Conscientiousness was the most predominant dimension. Regarding the BSI, we found that Depression and Psychoticism were the symptoms that presented higher values. In what concerns gender, there was significant differences in the dimension Openness to Experience (NEO-FFI) and in Interpersonal Sensitivity and Paranoid Ideation (BSI). In both instruments there was a tendency to male students score higher than female students. In conclusion, we found some results that are similar to previous studies and also found some indicators that raise curiosity for further investigation on the profile of psychology students.