Narrativas sobre imigrantes - Miranda, Joana (2014)
As narrativas constituem um objecto cada vez mais frequente da investigação social. O estudo das narrativas promete trazer mudança nos paradigmas e nos métodos de investigação bem como novas formas de análise do indivíduo e da sociedade. Podendo as narrativas ser perspectivadas de formas bem diversas, focalizaremos a nossa análise nas narrativas culturais, narrativas estas que se situam num nível intermédio entre os eventos concretos de Labov e a identidade abstracta de Ricoeur. Analisaremos as potencialidades desta abordagem centrando-nos em narrativas fílmicas ou fotográficas, nomeadamente o documentário premiado “Os Lisboetas” de Serge Trefaut e as fotografias de Sebastião Salgado sobre as populações migrantes.