Proposta de recuperação e salvaguarda do património arquitectónico : Solar dos Almeidas - Oliveira, Vera Mónica Moreira dos Santos (2017)
A temática da reabilitação de edifícios antigos tem vindo a adquirir uma crescente importância, na medida em que tem vindo a ser necessário preservar e promover o património arquitectónico. Actualmente é uma temática que se encontra na ordem do dia, e onde se abordam conceitos tão diversificados como a utilidade e a autenticidade, funcionando como uma ferramenta que colabora para o incremento sustentável da sociedade. Os conceitos de recuperação, reabilitação e reutilização sintetizam o campo temático que o presente trabalho pretende abordar, sem que para isso tenhamos de negligenciar todas as questões levantadas em relação às intervenções no património construído, assim como a referência às cartas patrimoniais, a elaboração de um diagnóstico relativo ao estado de conservação do edifício, embora em termos arquitectónicos estes sejam conceitos diferentes, mas que se complementam e compõem a base do projecto, em que se propõe transformar o antigo Solar dos Almeidas num Hotel de Charme, tendo como base uma análise do preexistente, relativamente à sua estrutura formal, tipológica, construtiva e à correcção de patologias. Com a intenção de restaurar e valorizar o estatuto inicial do edifício, apresentamos quatro casos de referência, que após uma análise à sua intervenção, retiramos conceitos para o programa do edifício em estudo, resultando num programa diversificado.