Preferência de ninfas de Philaenus spumarius, potencial vetor de Xylella fastidiosa, pelas espécies do coberto vegetal em olivais em Trás-os-Montes - Villa, Maria (2020)
Xylella fastidosa é uma bactéria ftopatogenica agente causal do Síndrome do Declínio Rápido da Oliveira, que afeta numerosas espécies de plantas cultivadas e selvagens. Na Europa, X. fastidiosa foi detetada pela primeira vez em 2013 em olivais do sul de Itália, e posteriormente em diferentes regiões de França, Alemanha e Espanha. A 10 de abril de 2018 foi noticiada a existência de um foco de infeção em oliveira na região de Madrid (Espanha). Esta bactéria é transmitida por insetos sugadores de xilema das plantas, tendo o Aphrophoridae Philaenus spumarius L. (1758) sido identificado em Itália como o vetor principal da doença. Este inseto encontra-se amplamente distribuído em Portugal e a sua presença nos olivais pode trazer riscos associados de transmissão de doença. A fase imatura deste inseto ocorre em plantas da vegetação espontânea. Assim, com o presente trabalho pretendeu-se identificar a preferência das ninfas de P. spumarius pelas plantas espontâneas vulgarmente existentes nos olivais transmontanos. O trabalho decorreu durante a primavera de 2017, estando a ser repetido em 2018, em dois olivais, sendo que um deles foi parcialmente queimado no verão de 2016 e apresenta cobertura vegetal anormalmente vigorosa. São registados o número de plantas com espumas de P. spumarius, o número de espumas por planta e a sua posição na planta, e o número de ninfas por espuma. Até ao momento foram identificadas cerca de 90 espécies de plantas pertencentes a mais de 18 famílias, sendo as mais abundantes Poaceae, Fabaceae e Asteraceae. Mais do 85% das espumas foram registadas no olival parcialmente queimado, que apresentava maior cobertura vegetal, maior cobertura de Fabaceae e menor de Poaceae. As espumas foram encontradas principalmente em plantas pertencentes às famílias Asteraceae e Fabaceae. Várias famílias de plantas nunca apresentaram espumas. Os resultados obtidos permitirão uma gestão mais eficiente das coberturas vegetais com o objetivo de diminuir o risco de infeção por X. fastidiosa em olivais portugueses.