A paróquia na história: elementos para uma visão de conjunto - Abreu, Adélio Fernando (2021)
O cinquentenário de uma paróquia portucalense proporcionou esta visão de conjunto sobre a paróquia da Antiguidade cristã aos nossos dias. Considerando o significado da palavra e partindo da organização das antigas comunidades cristãs, este estudo aborda a multiplicação das igrejas no contexto tardo-antigo de cristianização da ruralidade, a organização diocesana e paroquial na Alta Idade Média, o desenvolvimento da rede paroquial de cariz territorial ao tempo e no seguimento da reforma gregoriana, a crise da paróquia paralela à crise religiosa emergente entre a tardia Idade Média e a Época Moderna, a configuração e perpetuamento do modelo paroquial tridentino até ao seu questionamento no período contemporâneo e à configuração da paróquia subjacente ao II concílio do Vaticano, que acentua o seu carácter comunitário e apostólico enquanto célula diocesana, relativamente à perspetiva territorial e beneficial antecedente.