Rede de monitorização da contaminação por nitratos em aquíferos no Parque de Doñana - Oliveira, Mauro Jorge Pereira de (2011)
O Parque Nacional de Doñana representa um espaço natural único em toda a Europa, devido às suas dimensões e localização geográfica, perto dos ambientes bioclimáticos africanos, albergando uma biodiversidade única. Porém, alguns dos seus valores naturais encontram-se em risco como consequência de certas actividades, nomeadamente a agricultura. Com a implementação da normativa europeia Quadro da Água (Directiva 2000/60/CE de 12 de Outubro de 2000), foram establecidas metas e normas com o intuito “conservar e melhorar o ambiente aquático na Comunidade”. Este objectivo diz respeito, antes de mais, à qualidade das águas de superfície e subterrâneas e dos ecossistemas terrestres associados a essas massas de águas. Os países da UE vêem-se, por isso, obrigados a respeitar as regras e normas impostas para poderem conservar os estatutos de qualificação dos seus ecossistemas associados a massas de águas. Portanto, ao abrigo da normativa Quadro da Água têm-se realizado inúmeros projectos, num dos quais está inserido este trabalho. O objectivo principal foi estabelecer uma rede de monitorização para o controlo da contaminação agrícola por Nitratos num sector do aquífero de Doñana junto ao Parque Nacional. Uma vez que já eram conhecidas as principais causas que colocam em risco a área envolvente do Parque Nacional de Doñana, determinou-se a extensão espacial da contaminação agrícola no aquífero. Isto foi estabelecido recorrendo aos dados químicos históricos de sondagens já existentes na zona. Mediante os resultados obtidos, é proposta a colocação de novas sondagens em pontos estratégicos, de forma a poder-se estabelecer uma rede de monitorização que incorpore as sondagens já existentes e cubra as zonas de risco potenciais ainda não monitorizadas. ABSTRACT: Doñana National Park represents a unique natural space in all Europe due to is dimensions and geographic location, near Africans bioclimatic environments, accommodating a unique biodiversity. However some of is natural values are at risk due to the activities that act in the surroundings specially the agriculture. With the implementation of the European Water Framework Directive (Directive 2000/60/CE in 12 of October of 2000) that was created to establish goals and standards with the purpose of “conservation and improvement the aquatic environment in the community”. This objective responds, first of all, to the quality of the surface waters and groundwaters and terrestrial ecosystems associated with these waters. So the EU country’s see them selves forced, to respect the rules and standards imposed in order to maintain the conservation status of their ecosystems associated to the waters. Thenceforth, under protection of the European Water Framework Directive many projects had been developed, in witch is inserted this work. The main goal was to establish a monitoring network to the agriculture contamination by Nitrates in one sector of Doñana’s aquifer join to the National Park. Once that was already known the major causes that put at risk the surrounding areas of the National Park of Doñana, were determined the spatial extension of the agriculture contamination in the aquifer. This was established draw on the chemical data available of the already existing drills in the area. Based on the obtained results, its made a proposition for built new drills in strategic points, in order to establish a monitoring network that includes the existing drills and covers the potential risk areas not monitored.