Solidão e Depressão: o seu estudo segundo uma perspetiva temporal - Antunes, Gonçalo Manuel Ribeiro Liberato (2018)
Objetivos: Este trabalho pretendeu averiguar a relação existente entre a solidão e a depressão e sobretudo se são entidades que ocorrem de forma separada, ou se pelo contrário estão intrinsecamente relacionadas. Pretendeu-se verificar a forma como estas entidades se relacionam com o género e a idade e verificar se a solidão se altera com o tempo. Resultados: Verificou-se que a depressão e a solidão se manifestam em simultâneo e que nenhuma é dependente do género. A solidão ocorre de forma independente da idade. Para a depressão os dados analisados mostram manifestações diferentes consoante a faixa etária. Conclusão: Fica lugar para investigação mais aprofundada e detalhada acerca dos objetivos propostos. Considera-se importante continuar a estudar a solidão uma vez que pode ser causa de outras patologias e ser um fator eventualmente modificável. / Objectives: This study intends to investigate if depression and loneliness are dependents or independent from each other and how loneliness manifests in time. It also investigates if loneliness and depression are dependent on age and gender. Results: It was verified that depression and loneliness exist and manifests simultaneously and none is dependent from genre. Loneliness is independent from age, while depression changes among different age groups. Conclusion: There is room for deeper and detailed investigation about the proposed objectives. It is important to continue studying loneliness since it may be the cause of other diseases and possibly be a modifiable factor.