Análise SWOT do curso de enfermagem - Afonso, Andreia (2014)
SWOT é um importante instrumento ligado à gestão, que significa Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats, ou análise FOFA em Português, significando Pontos fortes, Oportunidades, Pontos Fracos e Ameaças. É utilizado para o planeamento estratégico e consiste em recolher dados importantes que caracterizam o ambiente interno (Pontos Fortes e Pontos Fracos) e o ambiente externo (Oportunidades e Ameaças). A análise SWOT permite efetuar análises internas e externas e preparar opções estratégicas, pois permite observar os riscos a ter em conta, os problemas a resolver e a prioridade dos mesmos. Foi objetivo deste trabalho utilizar este tipo de instrumento de gestão – Análise SWOT – efetuando uma análise à Licenciatura em Enfermagem, através da perceção de alunos de Enfermagem da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Bragança. É um estudo descritivo e transversal de carater qualitativo. Foi aplicado um questionário, constituído por duas partes, com questões de caraterização e com a Matriz SWOT. Foram explicados os objetivos e a caraterização do estudo, assim como a pertinência e importância da participação de cada um. Foi solicitado consentimento. A colheita de dados decorreu em duas turmas do Curso de Enfermagem em maio de 2013. A amostra é constituída por 58 alunos do Curso de Enfermagem da Escola Superior de Saúde de Bragança. Em termos de resultados salientam-se como Pontos Fortes a excelente preparação, ótima reputação da formação da escola, relações humanas e a ajuda; nos Pontos Fracos é salientada a existência de poucas aulas práticas em laboratório (escola), a baixa remuneração, risco de erro, horários, a falta de reconhecimento social e o cansaço e stress resultante do trabalho; em termos de Oportunidades a grande maioria salienta o grande potencial de empregabilidade no estrangeiro e; a Ameaça referida pela quase totalidade dos participantes é a falta de emprego a nível nacional. A análise SWOT é um instrumento valioso para o desenvolvimento de uma estratégia empresarial, que pode ser muito útil no que toca a perceber a viabilidade de uma organização ou apenas de um projeto. Facilitando a sua análise, a criação de alternativas de combate aos Pontos Fracos e às Ameaças. Como aspetos negativos a combater são a falta de reconhecimento, baixos salários, horários e a falta de emprego.