As últimas vontades da mulher de um tabelião de Lisboa. Transcrição e notas a um testamento medieval - Ferreira, Ana Pereira (2019)
É através dos testamentos medievais que muitas vezes temos acesso a informação sobre as posses e estatuto social dos que morreram. Os testamentos dão-nos informações sobre familiares, bens, instituições e inclusive sobre a importância da memória escrita. O texto que aqui transcrevemos é exactamente isso: um testamento da mulher de um tabelião de Lisboa de finais de Trezentos, que nos permite conhecer as propriedades e bens que detinham, fruto dos rendimentos auferidos pelo marido, bem como as instituições com as quais lidava no seu quotidiano e ainda ficar a conhecer as redes de solidariedade em confrarias (a única referência que temos a uma confraria de tabeliães em Lisboa).