Competências digitais: Definição e especificação - Antunes, Ana Catarina Tirapicos (2022)
Nas últimas décadas, um crescente corpo de literatura surgiu para ilustrar o forte crescimento, significado e importância atribuídas às competências digitais. Este trabalho apresenta uma discussão conceptual a partir de estudos disponíveis na literatura. Para isso, recorreu-se a três bases de dados: google académico, Science Hub e Research Gate, com as palavras-chave Competências Digitais, Competência Digital e a sua tradução em inglês, italiano ou espanhol. Utilizou-se publicações realizadas entre 2008 e 2022, excluindo os artigos coincidentes e selecionando os de interesse para o objetivo. Constatou-se que as questões relativas à definição concreta do conceito não são facilmente elucidadas na revisão da literatura, uma vez que se verifica uma extensa diversidade teórica em torno do mesmo. Contudo, foi percetível na maioria das opiniões e definições um certo consenso em algumas definições, levando a crer que ao falarmos de competências digitais podemos nos referir, facilmente, aos conhecimentos, atitudes e/ou habilidades relacionados com o uso das TIC, que os sujeitos devem ser dotados.