Múltiplos olhares em torno de uma experiência de ensino-aprendizagem de português língua não materna: a perspetiva da (inter) culturalidade e a competência comunicativa intercultural dentro e fora da sala de aula - Camacho, Idalina (2022)
Enforma o presente artigo um projeto de ensino-aprendizagem do Português Língua Não Materna (PLNM), designado Português em (Inter)ação, direcionado para o campo socio-comunicativo-interacional. Pretendemos promover o desenvolvimento da Competência Comunicativa Intercultural, junto de alunos de Português Língua de Herança (PLH). Na esteira desta competência estará a Consciência Cultural Crítica que se almeja num mundo cada vez mais global e interdependente, onde urge a convivência sã e pacífica. Pretendemos analisar a evolução da Competência Comunicativa Intercultural nos alunos, quer face à língua que herdaram dos seus antepassados, a Língua de Herança (LH), quer face à imagem que lhes foi passada da cultura que a sustenta (estereótipos e crenças). Visa-se, assim, promover uma maior Consciência Cultural Crítica, assim como examinar a otimização destas aprendizagens na sequência de interações verbais reais, em contexto intra e extra-aula. Nesse sentido, ao longo deste artigo, daremos ênfase a algumas teorias que estão na base da temática da Competência Comunicativa Intercultural, à medida que formos esquadrinhando algumas das práticas pedagógicas implementadas para a promover. Com o objetivo de desenvolver estas competências e tendo em consideração o contexto social de imersão linguística dos alunos, observamos um conjunto de atividades integradas num módulo a que chamamos Português em (Inter)ação, que inclui atividades de sala de aula e atividades de campo, ou Trabalho de Campo (TC). As atividades de campo surgem como recurso didático de excelência, ajudando os alunos a desenvolverem estratégias de observação e interação autênticas. Tal como a(s) competência(s) linguística(s) e a(s) comunicativa(s) a desenvolver no processo de aquisição/aprendizagem da língua, o aluno precisa desenvolver a Competência Comunicativa Intercultural. Esta consiste na capacidade de negociar significados culturais e adotar comportamentos comunicativos eficazes em face dessas negociações, tendo por base a consciência informada desse fenómeno: a Consciência Cultural Crítica (CCC). Globalmente, este estudo contribui para a exploração da relação intrínseca entre identidade, aprendizagem cultural e Competência Comunicativa Intercultural (CCI), num exercício de “vigilância epistemológica”.