Sistema de visão para avaliação de deformação em superfícies complexas - Batalha, Diogo Marques (2015)
Esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema 3D DIC (Digital Image Correlation) para análise de deformação em superfícies complexas, utilizando técnicas de visão artificial, nomeadamente: visão stereo e 2D DIC. O sistema desenvolvido combina duas etapas: correspondência stereo e temporal. Esta técnica requer a aquisição do conjunto de imagens inicial, correspondente ao estado inicial do objeto, e a aquisição do conjunto de imagens final, após processo de deformação. O processo de calibração, utilizando um padrão xadrez, permite determinar a relação entre os referenciais das câmaras. A aplicação de um padrão de speckles, padrão aleatório e texturado, é determinante na correlação dos pixeis entre as imagens e identificação dos pixeis correspondentes. Para cálculo do mapa disparidade foi utilizado o algoritmo SGBM (Semi Global Bloch Matching). O mapa disparidade e os parâmetros de calibração permitem obter uma representação gráfica da nuvem de pontos tridimensional do cenário em análise, utilizando a biblioteca PCL (Point Cloud Library). A análise das imagens no espaço temporal permite determinar o deslocamento sofrido pelo objeto após processo de deformação. O campo de deslocamentos, aplicado à representação tridimensional da peça deformada, permite uma análise intuitiva do processo de deformação. Para validação do sistema desenvolvido, foi efetuada a análise de um processo de deformação juntamente com o sistema ARAMIS, sendo os resultados obtidos pelo sistema ARAMIS os de referência, permitindo determinar a fiabilidade do sistema de visão desenvolvido nesta dissertação.