Core da aplicação web click&track e responsive web design - Weber, Ana Margarida Batalha (2021)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do estágio do Mestrado em Engenharia Informática – Computação Móvel do Instituto Politécnico de Leiria. Nesse sentido, foi realizado um estágio na empresa Interlog Solutions com o objetivo de demonstrar as aptidões adquiridas no decorrer do Mestrado onde, na sequência do mesmo, foi possível a participação em vários projetos para clientes reais. O desenvolvimento Web tem tido uma rápida evolução ao longo dos últimos anos. Uma das consequências desta evolução, foi o aumento dos utilizadores que consultam aplicações Web através de dispositivos de visualização de menores dimensões. Este é um dos principais motivos pelos quais as empresas necessitam de adaptar as suas aplicações, caso pretendam evitar elevadas taxas de rejeição ou más experiências de interação por parte dos seus clientes, neste mercado cada vez mais concorrencial. É necessário pensar em criar aplicações Web adequadas, independentemente do tipo de dispositivos dos utilizadores. Assim, compreende-se a importância da adaptação do desenvolvimento das aplicações Web da empresa Interlog Solutions, realizada durante o estágio, no sentido de proporcionar uma experiência (cada vez mais) ubíqua a todos os seus clientes. Aliado à evolução tecnológica, houve igualmente um crescimento dos mercados e dos volumes de transporte de mercadorias, o que, consequentemente, originou uma evolução da supply chain das empresas da área dos transportes e logística. Para estas empresas, é fundamental uma gestão da sua supply chain de forma rápida, eficiente e com o menor custo possível. O desenvolvimento de aplicações eficazes na gestão e que correspondam às necessidades, presentes e futuras dos clientes, é crucial. Com o intuito de proporcionar uma melhoria de produtividade e qualidade da gestão da supply chain, foi desenvolvida, durante o estágio, a estrutura de uma nova aplicação Click&Track e criado o seu módulo base, que permitiu criar o suporte para desenvolver módulos específicos para vários clientes diferentes. Durante o estágio foram desenvolvidas aplicações que estão em conformidade com o avanço tecnológico, que satisfizeram as pretensões dos clientes e que contribuíram para o êxito da empresa.