A valorização da ruína na arquitectura : recuperação da antiga Fábrica de Cerâmica do Sr. d'Além na Serra do Pilar - Costa, Vânia Isabel Pinto da Silva (2016)
As ruínas sempre fizeram parte da vivência dos povos adquirindo, ao longo do tempo, desígnios e simbolismos distintos. Porém, as cidades evoluíram com crescente negligência perante esta herança histórico-arquitetónica, deixando um vasto património edificado, descaracterizado e por vezes em ruína, que nos interpela na expectativa de uma intervenção. Atravessamos uma período de recuperação dos espaços urbanos e rurais atuais, com diversas intervenções em estruturas existentes, pelo que é premente valorizar a identidade destes lugares e salvaguardar a sua memória para as gerações futuras. Assim, tentamos compreender como recuperar e valorizar o património edificado que se encontra em ruína através da intervenção arquitetónica. Pretende-se também estruturar o pensamento que guiou o projeto de recuperação da antiga Fábrica de Cerâmica do Sr. D’Além na Serra do Pilar em Vila Nova de Gaia, desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Projeto V. Metodologicamente as tarefas organizaram-se em quatro partes. Nas duas primeiras, de investigação bibliográfica, apresentou-se, em primeiro uma contextualização histórica da frente ribeirinha de Vila Nova de Gaia e da antiga Fábrica de Cerâmica do Sr. d’Além, para onde se desenvolveu o projeto referido no parágrafo anterior. Numa segunda parte procede-se a uma reflexão sobre conceitos que informam e sustentam a intervenção arquitetónica em Ruínas tais como: continuidade temporal, memória, paisagem e identidade. Posteriormente, numa terceira fase, comentam-se três obras paradigmáticas na perspectiva da valorização da ruína. A análise das obras é enquadrada nas reflexões da fase anterior. Por fim, comenta-se o projeto de recuperação da antiga Fábrica de Cerâmica do Sr. d’Além. É simultaneamente um retorno ao projeto e uma reflexão informada sobre o tema da dissertação: “A Valorização da Ruína na Arquitetura”.