Caracterização reprodutiva de ovinos criados em sistema extensivo no concelho da Ponte de Sôr - Louro, Gonçalo José Martins (2021)
Para uma caracterização dos sistemas de produção de ovinos do concelho da Ponte de Sôr realizou-se um questionário composto por 26 questões, foi utilizado em 15 explorações escolhidas aleatoriamente que perfaz 3 por cada freguesia. As questões do questionário foram elaboradas para identificar o maneio reprodutivo da exploração, analisar a taxa de mortalidade, de refugo, de aborto e analisar indicadores produtivos e reprodutivos. O questionário foi distribuído em mão aos donos/gestores das explorações e os resultados foram presencialmente apontados. Todas as explorações forneceram as informações solicitadas. As 15 explorações corresponderam a um efetivo de 6094 animais que corresponde a 0,27% do rebanho nacional. Em todas as explorações os animais são criados em regime extensivo permanecendo durante quase todo o ano no Montado, fazendo visitas pontuais ao ovil aquando da época de partos, na tosquia e nas vacinações. Estes rebanhos são formados por 42,5% das ovelhas com mais de 5 anos, 11.9% são borregas e os machos são 3.9%. Após análise verificou-se que a taxa de aborto fixa-se nos 7,96%, e que a mortalidade nos borregos é de 7,5%, sendo a taxa de refugo de 9,5%. No total das explorações os machos permanecem com as fêmeas por períodos diferentes que podem variar de 2 meses a 12 meses, em que 40% utilizam as tecnologias reprodutivas de sincronização de cios e 13.3% das explorações recorrem ao uso de exames andrológicos. A inexistência de registos dificulta a perceção de qual o retorno financeiro que os exames andrológicos, ecografias para diagnóstico de gestação, sincronização de cios com tratamentos hormonais e profilaxia do rebanho, por exemplo, podem trazer às explorações. A introdução de um plano reprodutivo/produtivo, adequado e definido, para as necessidades de cada exploração, poderá reduzir grandemente a taxa de aborto e de mortalidade de borregos até ao desmame reduzindo uma grande perda económica.