O processo adaptativo de um professor estagiário - Silva, João Vítor da Cunha Ramos (2021)
O presente Relatório de Estágio surge no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada, inerente ao plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Através deste relato,pretende-se contextualizar o percurso académico e formativo desenvolvido no decorrer da PES, os conhecimentos e atitudes profissionais adquiridas com maior enfoque na vertente de estágio, relacionando-os com os pressupostos teóricos que os regem e orientam, como também em todo o processo educativo envolto deste último momento que marca a formação de professores. Realça-se o processo formativo e evolutivo do mestrando nesta etapa profissionalizante, apresentando o contexto educativo em que ocorreu o estágio, descrevendo-o e aos grupos de estudantes que permitiram a realização destes momentos; a implementação de um projeto de investigação com vista à utilização de uma estação meteorológica ao serviço de conteúdos curriculares; a dinamização de projetos educativos em contexto de ensino e, por fim, o relato reflexivo das práticas letivas, sua planificação e implementação, nos contextos educativos descritos. No decorrer deste documento são apresentadas também as reflexões pontuais e finais ao percurso formativo concernentes às alterações atípicas ao contexto educativo, provocadas pela pandemia COVID-19, e ao processo formativo em si, enquanto etapa final de um percurso de Mestrado, simultaneamente, inicial a um percurso profissional de constante aprendizagem.