Web push notifications como estratégia de angariação de público para a informação - Marques, Manuel Várzea Segurado (2021)
A presente investigação realizada no âmbito do Mestrado de Ciências da Comunicação na vertente de Internet e Novos Media tem como tema central os web push notifications, enquanto estratégia de angariação de novos utilizadores para os websites que utilizam esta nova ferramenta. A parte teórica da dissertação refere a evolução constante do mundo digital, consequência do aparecimento da Internet e a necessidade que existe das pessoas e empresas se adaptarem a este novo processo, a digitalização. Como consequência do aparecimento da Internet o mundo mudou, tal como a maneira de se fazer negócios, algo que introduz um novo modelo de comunicação e um novo modelo de venda. Também como consequência do aparecimento da Internet e modernização das empresas surgem os novos modelos de negócio, tais como, os negócios através das redes sociais, mais nomeadamente, os negócios feitos através do Facebook e Instagram. Porém, estes apresentam um problema, o algoritmo, algo que se encontra em constante mutação, o que torna o trabalho das empresas mais árduo no que diz respeito à angariação de tráfego para os seus websites. A componente empírica explora os novos modelos de angariação de tráfego utilizados pelas empresas, tal como, os seus resultados e melhores práticas aquando da sua utilização. As empresas necessitaram de arranjar uma solução às redes sociais visto que, estas tinham a si associadas o carácter da imprevisibilidade, então, viraram-se para as notificações e assim, surgiram os mobile notifications e os web push notifications como alternativas às redes sociais, no que diz respeito à angariação de novos utilizadores/clientes. A dissertação explora a novidade que os web push notifications introduziram nas empresas e o seu papel neste novo modelo de fazer negócio. Para o efeito, foram analisados três casos de estudos de três empresas digitais que utilizam estas notificações, o MSN, o jornal O Público digital e o jornal O Sol digital, onde são analisadas as principais vantagens e desvantagens destes web push notifications e mobile notifications e é também elaborado um guia de “best practise” para utilizar esta nova ferramenta.