Prática de ensino supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - João, Pedro Augusto Delgado (2014)
O presente trabalho tem como objetivo geral relatar as experiências de Ensino/Aprendizagem desenvolvidas no âmbito da Prática do Ensino Supervisionada (PES), do Curso de Mestrado em Ensino da Educação Musical no Ensino Básico, ministrado pela Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança. Para além da análise cuidada das ‘Orientações Curriculares’ para o ensino da Música/Educação Musical, são apresentadas planificações das aulas lecionadas, bem como reflexões fundamentadas das mesmas, tendo por base uma abordagem metodológica de investigação-ação. Paralelamente, dada a componente de investigação inerente ao presente relatório, é focada a importância do ritmo (tendo por base o corpo humano) no Ensino/Aprendizagem em Música/Educação Musical. Nesse sentido, valorizando a importância do ritmo/corpo em contextos pedagógico-musicais, são descritas experiências de Ensino/Aprendizagem em Música/Educação Musical no Ensino Básico Português, devidamente sustentadas em literatura científico-pedagógica alusiva às abordagens musicais ativas, nas quais o corpo humano é uma ferramenta indispensável à perceção e vivência do ritmo e, por conseguinte, do desenvolvimento musical do ser humano.