A Ilusão do Tempo - os Núcleos Antigos e o Ordenamento do Território. Alcochete: um estudo de caso - Ramalhete, Ana FIlipa Ribeiro (2021)
Os Núcleos Antigos representam uma parte importante do património da humanidade. São por excelência o local onde se materializa a memória e os valores das comunidades, reflectindo, num determinado espaço, a continuidade histórica e cultural de uma população. Contudo, mudanças mais ou menos bruscas, provocadas pela construção de grandes infra-estruturas de ordenamento podem acelerar o processo de transformação de um espaço, colocando os seus habitantes num conflito causado pela mudança não só do próprio espaço, mas também de valores e vivências. Nesta dissertação apresentamos o estudo de caso de Alcochete, vila que se encontra num situação periférica em relação às grandes cidades da Área Metropolitana de Lisboa, e que irá sofrer alterações no ordenamento do seu território devido à construção da nova ponte sobre o rio Tejo. Apresentamos primeiro o modo como a análise dos valores, da identidade e das representações espaciais dos habitantes pode ser um instrumento aplicável ao Ordenamento do Território. Em seguida, são elaboradas algumas sugestões de ordenamento para o Núcleo Antigo de Alcochete. Numa óptica mais vasta de ordenamento, são enquadradas sugestões para a rede dos Núcleos Antigos da Península de Setúbal.