Participação do cidadão na imprensa regional: o caso do Jornal do Fundão - Figueiredo, Sara Alexandra da Silva (2013)
O interesse pelas notícias sobre diversas ocorrências, bem como a necessidade de comunicar, sempre existiu. É comum ao ser humano, por isso não se cinge ao jornalista profissional. Além de escreverem cartas de leitor, há cidadãos sem formação na área do jornalismo, não identificados como correspondentes ou colaborados num determinado jornal, que participam voluntariamente no processo de elaboração de notícias e, por vezes, outros géneros considerados jornalísticos. Que produzem, sem qualquer obrigação e com maior liberdade (deontológica, editorial, etc.), textos, recolhem sons e imagens para os sustentar, credibilizar. Transmitem várias informações e sugerem temas de trabalho. No fundo, entregam a um jornal conteúdos do seu interesse que podem ser selecionados, aprofundados e publicados nas suas edições. Este cidadão, que alguns chamam de “jornalista” (não profissional) e outros de “fonte” de informação, estabelece contacto com a imprensa de carácter regional, através de correio eletrónico, telefone e, ainda, deslocação pessoal facilitada, visto tratar-se de um jornal implantado num ambiente onde prevalece a questão da proximidade. O fenómeno ocorre no Jornal do Fundão, eleito para estagiar e dar seguimento ao estudo que basicamente pretende responder a questões como: que temas recebe o Jornal do Fundão e através de que meio os recebe, quais opta por publicar e que destaque decide dar-lhes nas edições? Na primeira parte do trabalho, dedicado ao enquadramento teórico, abordam-se questões relacionadas com a definição de imprensa regional e a participação do cidadão no processo de agendamento. Na segunda parte, o estudo empírico, expõem-se a metodologia e desenho da investigação, bem como os resultados obtidos através de uma análise quantitativa. A dissertação termina com as principais conclusões do estudo.