Experimentar a pré-fabricação na reabilitação da casa burguesa portuense dos Séculos XVII a XIX - Marques, Joana Filipa Paiva Gomes de Oliveira (2014)
A cidade do Porto encontra-se classificada e em elevado estado de degradação, pelo que é urgente criar novas estratégias de reabilitação que possam ser eficazes e viáveis na conjuntura do país. Parte do tecido construído da cidade é caracterizado pelas casas burguesas do séc.XVII ao séc. XIX, espalhadas por toda a cidade, e que, apesar de serem o objecto de interesse principal para a reabilitação da cidade, ainda conferem alguns obstáculos, sobretudo no que toca à evolução e adequação das necessidades e programas funcionais do habitar contemporâneo. No presente estudo, procura-se ensaiar a reabilitação da tipologia habitacional portuense através do uso da pré-fabricação. Numa pesquisa sobre esta estrutura espacial habitacional identificou-se um conjunto de características bastante semelhantes, resultado da combinação de factores físicos, sociais e económicos como a proporção e o estado de degradação das mesmas. Posto isto, e sabendo da necessidade de reabilitar os edifícios objecto de estudo, mantendo o mesmo uso funcional (habitação), experimenta-se uma nova metodologia de reabilitação, que de algum modo possa enquadrar-se com as carências da cidade, da prática da arquitectura e do sector económico. Utilizando a construção pré-fabricada, e todas as vantagens a ela associadas, foi pensado um sistema que respeite as proporções destas habitações, e abarque todas as necessidades contemporâneas. É proposto um sistema métrico, que embora respeite as regras da coordenação modelar e da pré-fabricação, se adapte à pré-existência. Entenda-se que este é um método, somente para as habitações que se encontram em ruína, sendo apenas possível considerar recuperar as paredes de meação e fachada(s). Ao longo da experiência foram analisadas várias problemáticas que este tipo de intervenção apresenta, nomeadamente como é feita a ligação entre o novo e o pré-existente, assim como, estudadas várias obras que de uma forma ou de outra, foram referências e inspirações para o projecto académico. Ao longo desta dissertação procuramos ensaiar as vantagens e desvantagens aferidas na experiência.