Infeções urinárias: aspetos microbiológicos e epidemiológicos - Piçarra, Ana Margarida Faquinéu (2015)
As infeções do trato urinário não complicadas estão entre as patologias infecciosas mais frequentes. Bactérias provenientes da flora comensal intestinal são, por essa razão, as principais causadoras deste tipo de infeção. Ocorrem, sobretudo, na mulher jovem, por questões anatómicas, como por exemplo, a proximidade da uretra ao ânus. Classificadas em infeção urinária baixa ou alta, consoante o local do aparelho urinário afetado. A entrada dos microrganismos nas vias urinárias ocorre essencialmente por duas vias principais: hematogénica e ascendente, sendo a última a mais comum. O desenvolvimento de resistências bacterianas aos fármacos antibacterianos é uma realidade crescente. Por isso, revela-se de extrema importância a identificação do agente etiológico e o conhecimento da respetiva suscetibilidade aos antimicrobianos, a qual tem variações geográficas, de modo a que o esquema terapêutico seja o mais eficaz possível, tendo em vista a rápida e eficiente resolução clínica e bacteriológica.