Projeto de sistema SCADA para o novo paradigma da indústria 4.0 - Vicente, Luís (2021)
A Indústria 4.0 veio introduzir grandes mudanças, não só na necessidade de altos níveis de automação, mas sobretudo na necessidade de processos de comunicação eficientes. Desta forma, torna-se fundamental compreender e adaptar os sistemas de supervisão, controlo e aquisição de dados (SCADA) ao novo paradigma da Indústria 4.0. No âmbito desta temática este artigo propõe, recorrendo a uma plataforma de software comercial, um novo paradigma de sistema SCADA para integrar o conceito de fábrica inteligente, indo ao encontro da necessária digitalização das empresas. Para tal, foi projetado um software SCADA universal, onde foram abordadas algumas das novas capacidades introduzidas pela Indústria 4.0, como a interação com a internet industrial das coisas, a computação em nuvem, a comunicação máquina-máquina, o Big Data e a Cibersegurança. Para demonstrar as novas e necessárias potencialidades dos sistemas SCADA, implementou-se um caso de estudo real, demonstrando a transformação digital em curso.