Redes de I&D da Universidade de Coimbra: análise dos projetos de IC&DT financiados pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) - Gama, Rui (2014)
O conhecimento, a aprendizagem e a I&D são centrais para as atuais lógicas de desenvolvimento territorial. O comportamento de diferentes indicadores relacionados com a C&T, conhecimento e inovação traduz tendências que reforçam as trajetórias de desenvolvimento que se têm vindo a consolidar nas últimas décadas. A presente investigação pretende, a partir dos projetos financiados pela FCT, perceber a evolução das redes de I&D e conhecimento da Universidade de Coimbra, tentando identificar as múltiplas escalas territoriais em que operam, as suas dimensões transdisciplinares e avaliar o seu impacto no território. Com base na construção da base de dados para o período de 2000 e 2010 e recorrendo à metodologia de análise de redes, pretende-se analisar as redes de I&D e conhecimento, considerando as diferentes áreas científicas, as instituições proponentes e participantes e respetivos domínios científicos, os investimentos e os recursos humanos, bem como a identificação das relações espaciais do território.