Diz-me quem és, dir-te-ei se estás engaged: relação entre o engagement no trabalho e a personalidade - Pereira, Cláudia Mendes (2015)
Procurámos neste estudo compreender a relação entre dois construtos presentes na nossa vida profissional: o engagement no trabalho que é visto como um estado de espírito positivo, de preenchimento, relacionado com o trabalho, caracterizado por vigor, dedicação e absorção; e a personalidade, a qual permite que os gestores possam alocar ou posicionar melhor os talentos da empresa, traduzindo-se num maior engagement dos seus recursos humanos. Este estudo foi realizado com 145 sujeitos em emprego activo, pertencentes a diferentes grupos ocupacionais. Os resultados apresentam-se concordantes com a revisão bibliográfica efectuada: o engagement no trabalho correlaciona-se negativamente com o neuroticismo e, positivamente com as outras dimensões distinguindo-se a extroversão. No entanto, a regressão linear revelou que a personalidade não é um forte preditor do engagement no trabalho. As variáveis sóciodemográficas não mostraram serem factores determinantes do engagement no trabalho, apenas os grupos ocupacionais apresentaram alguma significância; ABSTRACT: In this study we searched to understand the relationship between two subjects of our professional life: the work engagement which is seen as positive state of mind, of filling, related with work, characterized by vigor, dedication and absorption; and personality which allows the managers to allocate better the company talents, translating in a bigger engagement of their human resources. This study was performed with 145 employees from different occupational groups. The results are concordant with the bibliographic revision made: the work engagement correlates negatively with neuroticism and, positively with other dimensions distinguishing the extroversion. However, the linear regression revealed that the personality is not a strong predictor of work engagement. The socio-demographic variables have not shown being determinating factors of work engagement, only the occupational groups have shown some significance.