A alienação social e o seu impacto no bem-estar dos adolescentes portugueses - Tomé, Gina Maria Quinás, 1973- (2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar o impacto da alienação nos sentimentos de pertença a um grupo, relação com os amigos e bem-estar dos adolescentes portugueses. Participaram no estudo 5695 adolescentes portugueses, com média de idades de 15,46 anos (DP=1,80), que frequentavam o 8º,10º e 12º ano de escolaridade em Portugal continental, no âmbito do estudo do Health Behaviour in School aged Children (HBSC). Foram realizados dois modelos de path análise, um para o grupo de adolescentes mais resiliente e um para o grupo menos resiliente, onde se verificou que o impacto negativo da alienação social no bem-estar dos adolescentes foi maior no grupo menos resiliente. A relação com os amigos surge associada a menos alienação social, assim como os sentimentos de pertença a um grupo, em ambos os grupos de resiliência, no entanto no grupo menos resiliente o impacto dos sentimentos de pertença diminui enquanto o impacto da relação com os amigos aumenta. O impacto negativo da alienação social no bem-estar dos adolescentes é evidente e torna-se essencial promover competências que previnam essas consequências e promovam o bem-estar dos adolescentes. A resiliência surge como um fator de proteção para as consequências negativas da alienação social. Os resultados apresentados reforçam a necessidade de implementar entre os adolescentes programas que promovam as suas competências pessoais e sociais com enfase na resiliência.