El quimono en la Nueva España: una manifestación local de una moda global en los siglos XVII-XVIII - Martins Torres, Andreia (2019)
Este trabajo se centra en el quimono para destacar como la cultura material japonesa participó en el desarrollo de un gusto de inspiración asiática en la Nueva España. A partir de esta idea demuestra que esas piezas contribuyeron a la emergencia de un código achinado en la moda del siglo XVII y que se consolidó durante la centuria siguiente. La adopción de una perspectiva de la historia conectada, así como el recurso a fuentes escritas y pictóricas, han permitido identificar su papel pionero en esa tendencia así como en su difusión americana. Del mismo modo, se reconocieron las miradas cruzadas entre Asia, Europa y América para resignificar y readaptar esa prenda hasta transformarla en una bata.