Aplicação GC-MS/GC-FID à determinação do teor de COV em tintas base aquosa - Silva, H. M. (2010)
A presença de Compostos Orgânicos Voláteis (COV) em tintas e vernizes, nocivos à saúde humana e ao meio ambiente, fez com que a Comissão Europeia restringisse os seus teores nestes produtos. O Decreto-Lei (DL) n.º 181/2006 de 6 de Setembro (transposição da Directiva nº 2004/42/CE do Parlamento Europeu e do Conselho) estabelece os limites do teor de COV que podem ser utilizados em tintas e vernizes e define os métodos (ISO 11890-2 e ASTM 2369:2004) para a sua determinação. A norma ISO 11890-2 (ISO 11890-2 Paints and varnishes – Determination of volatile organic compound (VOC) content – Part 2: Gas-chromatographic method) define a metodologia para a determinação do teor de COV por Cromatografia Gasosa (GC). Neste estudo foram analisadas quatro tintas de base aquosa, de acordo com a norma, utilizando-se a Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de massa (GC-MS) para a identificação dos COV presentes nos produtos e a Cromatografia Gasosa com um detector de ionização de chama (GC-FID) na quantificação do teor COV. O estudo permitiu verificar que a deficiente interpretação de alguns parâmetros da norma (por exemplo, a selecção do composto marcador) e a escolha inadequada de alguns desses parâmetros (nomeadamente do solvente de diluição) podem ter implicações na determinação do teor de COV. Para além da selecção adequada dos parâmetros referidos, a determinação do teor de COV implica uma “pré análise” da tinta por GC-MS, para a identificação dos COVs presentes na tinta. Caso contrário, desconhecendo os COVs, não se determina o factor de resposta para cada composto e admite-se um factor de resposta igual a 1 (como previsto na norma), o que pode ter repercussões no resultado final.