Apoidea et leur Diversité au Nord d'Algérie - Bendifallah,Leila (2010)
Les abeilles sont les sentinelles de l'environnement. Elles contribuent à la biodiversité des plantes et à la sécurité alimentaire. La présente étude concerne la faunistique et la biodiversité des abeilles sauvages dans l'écosystème naturel. Les investigations sont menées au niveau de quatre localités: la Mitidja centrale représentée par El Harrach, Boumerdes, Bouira et Blida durant les périodes allant de 2004 à 2008. Un total de 4300 spécimens a été pris en compte, 120 espèces d'abeilles sauvages sont présentes dans les régions d'études. La faune d'abeilles sauvages recensée est répartie entre 4 familles et 20 genres. Une importante diversité est notée pour la famille des Halictidae. Quatre espèces et 3 sous-espèces nouveaux registres sont enregistrées pour les régions d'étude. Le maximum de taxa est observé au mois d'avril coïncidant avec la floraison de la majorité des plantes. La densité et la diversité des abeilles sont différentes d'une station à une autre selon les facteurs climatiques et la disponibilité des ressources végétales. La station d'El Harrach (Mitidja) est un terrain expérimental destiné au maraîchage alors que la station de Blida est destinée à la plantation de l'avoine, celle de Boumerdes est laissée en jachère et la station de Bouira située sur une montagne n'est destinée à aucune plantation mais elle est entourée d'une oliveraie.