Caso de estudo : otimização de produção de uma cadeira de segurança para bebés - Oliveira, Rui Miguel Silva (2019)
Este trabalho tem como objetivo o estudo e análise da produção de uma cadeira de segurança para bebés, pretendendo-se estabelecer uma metodologia conducente à otimização das condições de processamento e da qualidade de peça, atualmente em produção na Moldit, S.A. De modo a cumprir com o objetivo do trabalho, procedeu-se a uma análise experimental, tendo-se, no entanto, efetuado um desenho de experiências por recurso ao método de Taguchi. Assim, procedeu-se ao estudo da influência dos parâmetros de injeção na qualidade final da peça. Como parâmetros de controlo foram considerados a velocidade de injeção, a temperatura do molde, o tempo de manutenção e a temperatura de injeção com a finalidade de aferir a dependência dos mesmos no aparecimento de peças não conforme. A análise do estudo levado a efeito, permitiu concluir que, na peça em estudo, a temperatura do molde tem um papel preponderante em defeitos de fabrico associados a controlo dimensional e falta de homogeneização de brilho na peça. Utilizaram-se ainda metodologias lean, nomeadamente, SMED e 5S’s, com intuito de instituir no processo industrial instrumentos de melhoria contínua, nomeadamente ferramentas computacionais de gestão de produção e diminuição dos tempos associados ao setup de ferramentas moldantes, tendo-se, nesta última, conseguido