Perceção do consumidor sobre a influência da comunicação e sua motivação para a criação de engagement com marcas alimentares saudáveis e sustentáveis em redes sociais online: O caso do Instagram - Travassos, Rafaela Alexandra Rico (2022)
O desenvolvimento dos media tem evidenciado novas perspetivas e transformações na sociedade, tornando-se uma das principais fontes de informação para promover a literacia em saúde e sustentabilidade. O ambiente online possibilitou a proximidade entre as marcas e os consumidores, estas que foram adaptando a sua comunicação, e partilhando conteúdo suficientemente atrativo, que atendesse às necessidades e preferências dos seus consumidores. Sendo o Instagram uma das plataformas mais utilizadas pelas organizações, é fundamental aprofundar conhecimento sobre formas estimulantes e impactantes de as marcas se promoverem, através da sua comunicação. Dada a crescente progressão do mercado de produtos alimentares saudáveis e sustentáveis, considera-se interessante analisar os tipos e formatos de conteúdos, em contexto online, que suscitam mais interação e envolvimento com os consumidores, percebendo de que forma podem influenciar a decisão de compra. Para responder a estas questões, aplicou-se uma metodologia mista, com recurso a um estudo de caso da comunicação de uma marca de snacks saudáveis e sustentáveis – a Fruut. Pela perspetiva dos utilizadores do Instagram, os dados sugerem que existe motivação para criar engagement quando estas marcas partilham conteúdo inspirador, de funcionalidade e educativo. Enquanto, os conteúdos de humor, inspiradores e educativos demonstram um maior nível de interação no formato vídeo, os conteúdos de funcionalidade suscitam mais interesse no formato imagem. Para influenciar a compra, devem ser consideradas estratégias de comunicação com conteúdos de humor, inspiradores, de funcionalidade e educativos. Contudo, os conteúdos de funcionalidade e educativos, revelam ser mais eficazes para incentivar a compra.