Influência das alterações agrícolas em populações de Orthoptera no Nordeste de Portugal - Riso, Sara (2017)
El éxodo rural y la desaparición del manejo tradicional agrícola durante el siglo pasado tuvo consecuencias en el medio rural, como la pérdida de biodiversidad en un gran número de grupos de plantas y animales. Los lameiros, pastizales semi-naturales que acumulan una gran cantidad de agua, actuando como corredores ecológicos y refugio para determinadas especies, se han visto fuertemente influidos por esa regresión. El presente trabajo pretende determinar si el abandono de las prácticas tradicionales está teniendo un efecto sobre las comunidades de saltamontes (Orthoptera) que habitan estos lameiros. Fueron capturados, en lameiros con diferente tipo de gestión, un total de 164 adultos pertenecientes a 19 especies, entre ellas varios endemismos ibéricos o iberobaleares. Nuestros resultados sugieren que el abandono de las prácticas está conduciendo a un cambio progresivo de las comunidades de ortópteros, con la desaparición de las especies más dependientes de los manejos practicados durante décadas, siendo estas especies sustituidas por otras mas eurioicas, lo que implicaría una disminución de la diversidad gamma a nivel paisajístico.