Análisis sobre la integración de la prevención de riesgos laborales en la metodología BIM en el ámbito de la Unión Europea - Pérez, A. C. (2019)
Desde hace varias décadas se está empleando la metodología BIM en proyectos de construcción en diferentes países del mundo. En los países de la unión europea este empleo es más reciente, siendo Gran Bretaña el único país en que es de uso obligatorio. En 2014 la unión Europea recogió en la Directiva de Contratación Pública la necesidad de que las licitaciones se realicen mediante modelos digitales. En España, en noviembre de 2017 se publicó la nueva ley de contratos de las administraciones públicas donde se recoge la posibilidad de que las administraciones puedan solicitar en sus licitaciones herramientas BIM. En esta comunicación se muestra la investigación de la situación de las normativa internacional en relación con el BIM y la PRL. Analizando el caso de España y las implicaciones tendrá la obligatoriedad de presentar los proyectos en BIM para la gestión de la PRL y por extensión para la seguridad de los trabajadores.