Auditoria energética a uma instalação de arrefecimento industrial - Couchinho, Tiago Alexandre Aguiar (2015)
Este relatório refere-se a um estágio desenvolvido na CUF – Químicos Industriais ao abrigo do programa GALP202020 em parceria com a Universidade de Aveiro. O objetivo do estágio incidiu na auditoria energética a uma instalação de arrefecimento industrial. Desta auditoria resultaram 4 propostas de projetos/medidas de melhoria da eficiência energética: 1. Otimização do circuito de bombagem de soda cáustica 2. Otimização do arrefecimento de soda cáustica concentrada 3. Implementação de variador eletrónico de velocidade 4. Monitorização da torre de arrefecimento À exceção da última medida que ainda se encontra em fase de estudo e que, por essa razão, não possui dados financeiros, as restantes possuem um payback period inferior a 1 ano e somam no total 20.000 € de investimento. Como benefícios têm a redução conjunta de 400 MWhe anuais, o que equivale a 190 tonCO2eq. Esta poupança energética é conseguida, em grande parte, pela redução do caudal de água bombeado em 180 m3/h. As 3 primeiras medidas possuem um VAL a 10 anos de 40.000 €, 78.000 € e 150.000 €, respetivamente, calculado com base num spread de 4,4 %, Euribor a 0,349 % e assumindo um acréscimo do preço da energia de 1,5 % ao ano. A empresa considera realizar o investimento das duas primeiras medidas, estando a terceira em discussão. A quarta medida será alvo de trabalho posterior e com vista a ser implementada nas restantes instalações de arrefecimento.