INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA DAS CHEFIAS NA SATISFAÇÃO PROFISSIONAL DOS ENFERMEIROS: ESTUDO DE CASO - Duarte, Mírcea Roselene Nascimento (2022)
Os hospitais são instituições de estrutura complexa que se encontram em constante mudança. Em qualquer organização a satisfação dos trabalhadores tem implicação direta na qualidade dos serviços prestados. Assim, no contexto hospitalar, uma liderança eficaz pelas chefias é essencial para uma boa harmonização no local de trabalho, influenciando diretamente a satisfação dos subordinados. Este estudo teve como principais objetivos identificar o nível de satisfação profissional dos enfermeiros, avaliar o desempenho dos papéis de liderança dos enfermeiros chefes e avaliar a relação entre os papéis de liderança e a satisfação profissional dos enfermeiros. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal numa amostra constituída por 52 enfermeiros. A colheita de dados foi realizada através da aplicação de um questionário, constituído por dados sociodemográficos e profissionais, Escala de Satisfação Profissional e Escala de Competências Percetivas de Gestão. Os resultados apontam que a maioria dos enfermeiros que participaram no estudo são do sexo feminino, com idade compreendida entre os 41-50 anos e são detentores do grau de licenciatura em enfermagem. Estes enfermeiros encontravam-se globalmente satisfeitos com a liderança dos seus enfermeiros chefes, tendo sido observada diferenças estatisticamente significativas para o sexo, estando os enfermeiros mais satisfeitos com o salário do que as enfermeiras. Os enfermeiros com contrato a tempo certo apresentaram-se menos insatisfeitos em relação aos enfermeiros com contrato a tempo indeterminado. Os papéis de liderança (broker e coordenador) evidenciaram ter um impacto positivo na satisfação profissional dos enfermeiros. Estes resultados parecem indicar que os líderes devem centrar-se na adaptabilidade e inovação, mas ao mesmo tempo, devem valorizar a estabilidade. Concluiu-se que houve uma associação positiva significativa para todos os papéis de liderança e o relacionamento com a chefia, sugerindo que os enfermeiros reconheceram que o desempenho de todos os papéis é fundamental para a eficácia do processo de liderança, assim como uma relação positiva com o enfermeiro chefe. A investigação revelou que o líder que desempenha todos os papéis de liderança, para além de adquirir elevados níveis de performance, também, aumenta o nível de satisfação com a chefia dos enfermeiros que lidera.