Novo sensor para monitorização da temperatura intra-vaginal - Mendes, Américo Carvalho (2015)
Ao longo das últimas décadas, vários estudos médicos tentaram conhecer o comportamento interno do corpo humano. A temperatura é uma das grandezas estudadas e de grande interesse para a área da saúde. Pretende-se procurar uma relação entre a temperatura interna do corpo feminino e alguns estados na saúde das mulheres, como sejam, os períodos de ovulação e de fertilidade. No entanto, à falta de uma tecnologia capaz de recolher com exactidão este parâmetro, os estudos médicos não podem garantir a exactidão dos resultados recolhidos. O objectivo deste trabalho centra-se na construção de um novo sensor intra-corporal para monitorização da temperatura intra-vaginal. Para atingir este objectivo, é proposta a construção de um novo sensor intra-corporal para aquisição e monitorização da temperatura intra-vaginal. Este novo sensor permite a recolha de dados que vão posteriormente ser usados em estudos médicos para estabelecer uma relação entre a variação da temperatura intravaginal e alguns estados do corpo feminino, tais como, a antecipação e monitorização do período de ovulação, detecção de contracções durante a gravidez, prevenção de parto pré-termo, etc. O novo sensor foi testado e validado tanto em mulheres hospitalizadas como em mulheres saudáveis, no seu dia-a-dia.