Tratamiento con progestágenos y ECG tras el parto en cabras de la raza Serrana – ecótipo Transmontano - Valentim, Ramiro (2011)
El principal objetivo de este trabajo fue estudiar la eficacia de la utilización del tratamiento – FGA + eCG – en la retoma de la actividad ovárica postparto en cabras de la raza portuguesa Serrana, ecótipo Transmontano, paridas a final de la estación reproductiva. Para el efecto, en la ciudad de Bragança (latitud 41° 49' N, longitud 6° 40' W y altitud 720 metros), 30 cabras (2-6 años) de la raza portuguesa Serrana, ecótipo Transmontano, apareadas por monta natural y que parieron sin ningún problema, fueron seleccionadas para la realización de este trabajo. Todas las cabras parieron entre el 1 y el 16 de Noviembre de 2002. Los chivos acompañaron siempre a sus madres. Treinta días después del parto, 15 cabras elegidas al azar recibieron esponjas vaginales impregnadas con acetato de fluorogesterona (FGA; 40 mg). Las esponjas vaginales fueron removidas 14 días después, momento en que se administraron 500 UI de eCG/cabra. Las demás 15 cabras no fueron sometidas a ningún tratamiento – grupo control. Las cabras de los dos grupos se mantuvieron mezcladas durante todo el ensayo. Tres machos vasectomizados provistos de arnés marcador fueron introducidos en la cabrada, determinándose el comportamiento del estro dos veces al día (por la mañana y por la tarde). Tras el parto y alrededor de 3 meses se extrajo, dos veces a la semana, una toma de sangre para posterior análisis de los niveles plasmáticos de progesterona (RIA). Se consideró que las cabras estaban en anestro postparto hasta el momento de la primera elevación de los niveles plasmáticos de progesterona (PENPP) por encima de los 0,5 ng/ml. Seguidamente, se consideró que las cabras entraron en anestro estacional cuando sus niveles plasmáticos de progesterona bajaron de los 0,5 ng/ml, por lo menos durante 4 semanas consecutivas. Se consideró que la población estudiada estaba en anestro estacional cuando más del 50% de las cabras estaba en anestro estacional. En este ensayo sólo 2 (13,3%) de las cabras control presentaron celo postparto (51,0 ± 45,3 días postparto). En el mismo periodo de tiempo, 13 (86,7%) de estas cabras presentaron una PENPP, cerca de 31,1 ± 8,1 días postparto. Así, la mayoría de las cabras control retornó a la actividad ovárica postparto antes del inicio del periodo de anestro estacional (59,4 ± 20,1 días postparto). Como se esperaba, la retoma del comportamiento sexual fue más difícil y aparentemente limitada por la rápida entrada de las cabras en anestro estacional. Individualmente, las cabras control entraron en anestro estacional entre el 17 de Diciembre de 2002 y el 28 de Enero de 2003. Como población, las cabras control entraron en anestro estacional hace 27 de Diciembre de 2002. La administración previa de progesterona (esponjas vaginales) mejoró claramente la retoma de la actividad ovárica postparto. Nueve (60,0%) de las cabras tratadas presentaron celo en respuesta a su aplicación, de media 2,7 ± 1,0 días después. Por otro lado, todas estas cabras ocasionaron una PENPP, detectada de media 5,1 ± 2,1 días después del tratamiento. Este resultado es particularmente importante, pues indica que el uso del tratamiento FGA + eCG torna posible el apareamiento natural de un porcentaje razonable de hembras, inmediatamente antes de empezar el periodo de anestro estacional. No obstante, no sabemos cual es el porcentaje de cabras que quedaría efectivamente gestante.